본문 바로가기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 호박된장지짐이 레시피 가지김치 만드는 방법

제이팸 2021. 8. 3.

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 박영란 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 호박된장지짐이과 가지김치 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 호박된장지짐이 레시피 가지김치 만드는 방법

 

 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 박영란 요리 연구가의 호박된장지짐이 레시피 ]

최고의요리비결-최요비-호박된장지짐이-가지김치
최고의요리비결-최요비-호박된장지짐이-가지김치

[ 박영란 요리 연구가의 호박된장지짐이 재료 ]

- 주재료

둥근 호박(2개), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 어슷 썬 풋고추(1개), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추(½개)

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)

 

곰곰 애호박 된장찌개 밀키트

COUPANG

www.coupang.com

[ 박영란 요리 연구가의 호박된장지짐이 조리과정 ]

  1. 둥근 호박(2개) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거하기
  2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만들기
  3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깔기
  4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1컵/200ml) 넣기
  5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
  6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣고 2~3분 정도 끓이기
  7. 그릇에 호박된장지짐이 담기

[ 박영란 요리 연구가의 가지김치 레시피 ]

[ 박영란 요리 연구가의 가지김치 재료 ]

- 주재료

가지(6개), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 당근(10g)

- 양념 재료

고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 멸치액젓(1½T)

 

혼밥전용1kg 김치가 맛있는 정휴선 아홉가지김치

COUPANG

www.coupang.com

 

[ 박영란 요리 연구가의 가지김치 조리과정 ]

  1. 가지(6개) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가르기
  2. 부추(100g) 3등분하기
  3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식히기
  4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식히기
  5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
  6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짜기
  7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣기
  8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1개), 간 건고추(1T) 넣고 무치기
  9. 그릇에 가지김치 담기

 

블로그 인기글

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

 

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법 백종원의 ‘닭 똥집 볶음’ <맛남의 광장> 53회 (2020.12.10)에서 소개된 백종원의 한신 포차 감성 닭 똥집 볶

mforu.tistory.com

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법

 

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법 '골목식당' 대전 중앙시장 막걸리집 사장님이 백종원의 도움을 받아 양조

mforu.tistory.com

최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기
최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 호박된장지짐이 레시피 가지김치 만드는 방법

최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 박영란 요리 연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 활동하고 있는 분이십니다. 전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가입니다.

최고의 요리비결 <박영란 요리 연구가의 호박된장지짐이 레시피 가지김치 만드는 방법> 최요비 박영란의 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 호박된장지짐이과 가지김치 레시피을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 그럼 박영란 요리 연구가의 호박된장지짐이 만드는 방법과 가지김치 레시피를 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

댓글