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최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 뿌리채소비빔밥 레시피 고추장아찌 만드는 방법

❤내일❤ 2021. 8. 3.

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 박영란 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 뿌리채소비빔밥 레시피 고추장아찌 만드는 방법

 

 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 박영란 요리 연구가의 뿌리채소비빔밥 레시피 ]

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[ 박영란 요리 연구가의 뿌리채소비빔밥 재료 ]

- 주재료

채 썬 도라지(120g), 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g), 밥(210g), 채 썬 무(100g), 소금(약간), 청포묵(100g), 식용유 섞은 들기름(3T)

- 양념장 재료

다진 홍고추(1T) 다진 풋고추(1½T), 들기름(2T), 진간장(3T), 설탕(1t), 통깨(1T), 다시마 물(2T), 국간장(1T)

- 청포묵 양념 재료

소금(약간), 식용유(½t), 들기름(½t)

 

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[ 박영란 요리 연구가의 뿌리채소비빔밥 조리과정 ]

  1. 껍질 벗긴 더덕(120g), 껍질 벗긴 우엉(100g) 가늘게 채썰기
  2. 채 썬 무(100g)에 소금(약간), 물(약간) 뿌린 뒤 2분 정도 절이기
  3. 끓는 물에 채 썬 청포묵(100g) 체에 밭쳐 살짝만 데친 뒤 소금(약간), 참기름(1T) 섞어 밑간하기
  4. 끓는 물에 더덕, 채 썬 도라지(120g), 우엉 각각 체에 밭쳐 1분 정도 데치기
  5. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 절인 무, 도라지 각각 볶기
  6. 팬에 식용유 섞은 들기름(약간) 두르고 더덕, 우엉에 소금(약간) 뿌려 각각 볶기
  7. 볶은 재료 그릇에 펼쳐 식히기
  8. 진간장(3T), 국간장(1T), 다시마 물(2T), 들기름(2T), 다진 풋고추(1½T), 다진 홍고추(1T), 설탕(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들어 종지에 담기
  9. 밥(210g) 담긴 그릇에 더덕, 무, 도라지, 우엉, 청포묵 담기

 

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최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 뿌리채소비빔밥 레시피 고추장아찌 만드는 방법

[ 박영란 요리 연구가의 고추장아찌 레시피 ]

[ 박영란 요리 연구가의 고추장아찌 재료 ]

- 주재료

청양고추(500g), 크게 썬 쪽파(50g), 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L), 대파 잎(90g)

- 양념 재료

황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 간 건고추(1T), 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(2T), 흑임자(2T), 매실청(¼컵/50ml)

 

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[ 박영란 요리 연구가의 고추장아찌 조리과정 ]

  1. 청양고추(500g)에 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L) 붓고 대파 잎(90g) 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 삭히기
  2. 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4½T), 간 건고추(1T), 매실청(¼컵/50ml), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 흑임자(2T) 섞어 양념 만들기
  3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파(50g)에 양념 넣고 버무리기
  4. 그릇에 고추장아찌 담기

최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 박영란 요리 연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 활동하고 있는 분이십니다. 전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가입니다.

최고의 요리비결 <박영란 요리 연구가의 뿌리채소비빔밥 레시피 고추장아찌 만드는 방법> 최요비 박영란의 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 뿌리채소비빔밥과 고추장아찌 레시피을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 그럼 박영란 요리 연구가의 뿌리채소비빔밥 만드는 방법과 고추장아찌 레시피를 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?

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