본문 바로가기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 오리들깨탕 레시피 옥수수밥전 만드는 방법

❤내일❤ 2021. 8. 2.

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 박영란 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 오리들깨탕과 옥수수밥전 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 오리들깨탕 레시피 옥수수밥전 만드는 방법

 

 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 박영란 요리 연구가의 오리들깨탕 레시피 ]

최고의요리비결-최요비-박영란-오리들깨탕-옥수수밥전-레시피
최고의요리비결-최요비-박영란-오리들깨탕-옥수수밥전-레시피

[ 박영란 요리 연구가의 오리들깨탕 재료 ]

- 주재료

오리(½마리), 된장(2T), 물(3L/15컵), 미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g), 대파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)

- 양념 재료

들깻가루(½컵/100g), 고춧가루(1T)

- 고기 밑간 재료

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)

- 소스 재료

들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간)

[ 박영란 요리 연구가의 오리들깨탕 조리과정 ]

  1. 오리(½마리) 담긴 찬물(3L/15컵)에 된장(2T) 체에 걸러 풀기
  2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기
  3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤 육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기
  4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 섞어 밑간하기
  5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고 홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷썰기
  6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎, 크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
  7. 대파, 홍고추, 풋고추, 들깻가루(½컵/100g) 넣고 끓이기
  8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담기
  9. 그릇에 오리들깨탕 담기

[ 박영란 요리 연구가의 옥수수밥전 레시피 ]

[ 박영란 요리 연구가의 옥수수밥전 재료 ]

- 주재료

옥수수(130g), 밥(210g), 송송 썬 백김치(50g), 다진 소고기(50g), 달걀(1개)

- 양념 재료

다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)

- 소고기 양념 재료

참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)

[ 박영란 요리 연구가의 옥수수밥전 조리과정 ]

  1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤 칼로 옥수수알 발라내기
  2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 밑간하기
  3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고 송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기
  4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가 백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기
  5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1개), 밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽 만들기
  6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 부치기
  7. 그릇에 옥수수밥전 담기

 

블로그 인기글

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

 

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법 백종원의 ‘닭 똥집 볶음’ <맛남의 광장> 53회 (2020.12.10)에서 소개된 백종원의 한신 포차 감성 닭 똥집 볶

mforu.tistory.com

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법

 

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법 '골목식당' 대전 중앙시장 막걸리집 사장님이 백종원의 도움을 받아 양조

mforu.tistory.com

최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기
최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 오리들깨탕 레시피 옥수수밥전 만드는 방법

최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 박영란 요리 연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 활동하고 있는 분이십니다. 전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가입니다.

최고의 요리비결 <박영란 요리 연구가의 오리들깨탕 레시피 옥수수밥전 만드는 방법> 최요비 박영란의 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 오리들깨탕과 옥수수밥전 레시피을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 그럼 박영란 요리 연구가의 오리들깨탕 만드는 방법과 옥수수밥전 레시피를 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?

댓글