본문 바로가기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 병어감자조림 레시피 도라지무침 만드는 방법

❤내일❤ 2021. 8. 2.

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 박영란 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 병어감자조림과 도라지무침 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 병어감자조림 레시피 도라지무침 만드는 방법

 

 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 박영란 요리 연구가의 병어감자조림 레시피 ]

최고의요리비결-최요비-박영란-병어감자조림-도라지무침-레시피
최고의요리비결-최요비-박영란-병어감자조림-도라지무침-레시피

[ 박영란 요리 연구가의 병어감자조림 재료 ]

- 주재료

손질한 병어(2마리, 다시마 밑국물(2컵/400ml), 감자(400g), 삶은 얼갈이배추(340g), 굵게 썬 양파(70g), 마늘(20쪽), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개)

양념 재료

다시마 밑국물(1컵/200ml), 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 고춧가루(4T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

[ 박영란 요리 연구가의 병어감자조림 조리과정 ]

  1. 손질한 병어(2마리) 칼집 넣고 감자(400g) 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담그기
  2. 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기
  3. 냄비에 감자, 삶은 얼갈이배추(340g) 깔고 병어 얹기
  4. 양념 골고루 넣고 다시마 밑국물(3컵/600ml) 붓기
  5. 마늘(20쪽) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기
  6. 굵게 썬 양파(70g), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
  7. 그릇에 병어감자조림 담기

[ 박영란 요리 연구가의 도라지무침 레시피 ]

[ 박영란 요리 연구가의 도라지무침 재료 ]

-주재료

도라지(300g), 오이(200g), 굵은 소금(2T), 통깨(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)

- 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(3T), 레몬즙(1T), 진간장(1T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고추 발효액(1T)

[ 박영란 요리 연구가의 도라지무침 조리과정 ]

  1. 도라지(300g) 4cm 길이로 썰어 반 가르기
  2. 도라지에 굵은 소금(1½T), 설탕(1T), 물(약간) 섞어 10~15분 정도 절이기
  3. 절인 도라지 세게 주무른 뒤 찬물에 3번 정도 헹궈 면포로 물기 짜기
  4. 오이(200g) 4cm 길이로 자른 뒤 도톰하게 채썰기
  5. 오이에 굵은 소금(½T), 물(약간) 섞어 5분 정도 절이기
  6. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 면포로 물기 짜기
  7. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 설탕(3T), 식초(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 레몬즙(1T), 고추 발효액(1T) 섞어 양념 만들기
  8. 도라지, 오이에 고춧가루(1T) 섞은 뒤 양념 넣고 무치기
  9. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞기
  10. 그릇에 도라지무침 담기

 

블로그 인기글

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

 

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법 백종원의 ‘닭 똥집 볶음’ <맛남의 광장> 53회 (2020.12.10)에서 소개된 백종원의 한신 포차 감성 닭 똥집 볶

mforu.tistory.com

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법

 

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법 '골목식당' 대전 중앙시장 막걸리집 사장님이 백종원의 도움을 받아 양조

mforu.tistory.com

최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기
최신-영화-드라마-넷플릭스-드라마-비하인드-이야기

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 병어감자조림 레시피 도라지무침 만드는 방법

최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 박영란 요리 연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 활동하고 있는 분이십니다.

전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가입니다.

최고의 요리비결 <박영란 요리 연구가의 병어감자조림 레시피 도라지무침 만드는 방법> 최요비 박영란의 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 병어감자조림과 도라지무침 레시피을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 

그럼 박영란 요리 연구가의 병어감자조림 만드는 방법과 도라지무침 레시피를 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?

댓글