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최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 깻잎된장찜 레시피 고구마줄기볶음 만드는 방법

❤내일❤ 2021. 8. 3.

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 박영란 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 깻잎된장찜 레시피 고구마줄기볶음 만드는 방법

 

 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 박영란 요리 연구가의 깻잎된장찜 레시피 ]

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[ 박영란 요리 연구가의 깻잎된장찜 재료 ]

- 주재료

둥근 호박(2개), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 어슷 썬 풋고추(1개), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추(½개)

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)

 

 

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[ 박영란 요리 연구가의 깻잎된장찜 조리과정 ]

  1. 둥근 호박(2개) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거하기
  2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만들기
  3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깔기
  4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1컵/200ml) 넣기
  5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
  6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣고 2~3분 정도 끓이기
  7. 그릇에 깻잎된장찜 담기

 

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최고의 요리 비결 최요비 박영란 요리 연구가 깻잎된장찜 레시피 고구마줄기볶음 만드는 방법

[ 박영란 요리 연구가의 고구마줄기볶음 레시피 ]

[ 박영란 요리 연구가의 고구마줄기볶음 재료 ]

- 주재료

가지(6개), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 당근(10g)

- 양념 재료

고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 멸치액젓(1½T)

[ 박영란 요리 연구가의 고구마줄기볶음 조리과정 ]

  1. 가지(6개) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가르기
  2. 부추(100g) 3등분하기
  3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식히기
  4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식히기
  5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
  6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짜기
  7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣기
  8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1개), 간 건고추(1T) 넣고 무치기
  9. 그릇에 고구마줄기볶음 담기

 

 

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최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 박영란 요리 연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 활동하고 있는 분이십니다. 전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가입니다.

최고의 요리비결 <박영란 요리 연구가의 깻잎된장찜 레시피 고구마줄기볶음 만드는 방법> 최요비 박영란의 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음 레시피을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 그럼 박영란 요리 연구가의 깻잎된장찜 만드는 방법과 고구마줄기볶음 레시피를 한 번 만들어보시는 것은 어떨까요?

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