제346회 알토란 꼬마김밥 레시피 만드는 방법
알토란 한식 고수들의 집밥 비법 밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상 영양 가득! 작지만 알찬 알토란 꼬마김밥 레시피 만드는 방법
제346회 알토란 꼬마김밥 레시피 만드는 방법
이번 주 알토란에서 공개되는 요리 비법 한식 밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상 영양 가득! 작지만 알찬! 꼬마김밥 레시피는 다음과 같습니다.
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 꼬마김밥 재료 ]
재료 :
잘게 찢은 맛살 75g, 마요네즈(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밥 2공기, 맛소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 김밥용 김 2장, 물 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
어묵조림 :
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청양고추 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 어묵 100g
겨자 소스 :
물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[ 꼬마김밥 레시피 방법/ 조리 과정 ]
- 잘게 찢은 맛살 75g에 마요네즈 1 큰 술을 넣고 버무린다
- 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣고 저어가며 양념을 끓인 뒤 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가 없어질 때까지 조린 후 접시에 펼쳐 차갑게 식힌다 (* 어묵조림 양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 물 3 큰 술)
- 밥 2공기에 맛소금 1 작은 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
- 김의 ⅔ 정도까지 양념한 밥을 깔고 순한 버전에는 양념한 맛살을, 매운 버전에는 어묵조림을 각각 넣고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 만다 (* 김은 김밥용 김을 4 등분으로 잘라 준비, 완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후 통깨 약간 뿌리기)
- 볼에 물 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술을 넣고 섞어 겨자소스를 만든다
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