제352회 알토란 나박김치 레시피 만드는 방법
작지만 알찬 알토란 나박김치 레시피 만드는 방법 알토란 한식 고수들의 톡~ 쏘는 시원함! 나박김치으로 밥맛 없을 때 딱! 알토란 나박김치 레시피 만드는 방법으로 밥상 영양 가득 행복 가득!
제352회 알토란 나박김치 레시피 만드는 방법
제352회 알토란에서 공개되는 알토란 나박김치 레시피 요리 비법 한식 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄 영양 가득! 톡~ 쏘는 시원함! 나박김치 뚝딱! 알토란 나박김치 레시피 만드는 방법은 다음과 같습니다.
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 나박김치 재료 ]
재료 : 무 ¼개(400g), 알배추 1통(280g), 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강 1개(25g), 마늘 6개(30g), 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 뜨거운 물 4컵(800mL)
국물 재료 : 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 찹쌀풀 적당량, 물 4컵(800mL), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
[ 나박김치 레시피 방법/ 조리 과정 ]
- 볼에 나박썰기한 무 ¼개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣고 고운 소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 버무려 15분간 절인다
- 면포에 고운 고춧가루 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 꼭 짠다 (* 찹쌀풀은 물 200mL에 찹쌀가루 2 큰 술을 넣고 한소끔 끓인 후 식히기)
- 만든 국물에 매실청 3 큰 술, 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣고 섞어준 뒤 절인 알배추•무에 붓는다
- 3cm로 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 후 밀폐 용기에 담고 뜨거운 물 4컵(800mL)을 국물에 조금씩 나눠 넣는다 (* 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관)
- 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과•배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 약간씩 넣는다 (* 오이는 3cm 길이로 썰어 4 등분 하기)
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