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최고의요리비결 최요비 이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치 레시피 만드는 방법

제이팸 2021. 6. 14.

최고의요리비결 최요비 이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치 레시피 만드는 방법에 대해서 알려드립니다.

최고의요리비결 최요비 이하연의 우렁된장찌개 레시피 만드는 방법

 

 

최고의요리비결-이하연-우렁된장찌개-깻잎김치-레시피

최고의요리비결 최요비 이하연 요리연구가는 김치 명인이자 대한민국 김치 협회장으로도 잘 알려지신 분인데요, 김치산업이 국민들에게 미치는 영향을 생각해 김치생산업체들은 우리 전통과 산업을 위해 소중한 일을 하고 있다고 자긍심을 가져야 한다고 항상 말씀하시는 분이시죠.

물론 김치 식품 산업의 특성상 어려움이 많기 때문에 사업에 대한 자긍심 없이는 오래 지속하기 힘들다고합니다. 그래서 최고의요리비결 최요비에 출연하신 이하연 요리연구가도 김치의 날 제정을 이끌어냈고 또한 이러한 취지로 진행된 것이고, 앞으로도 김치 산업 종사자들이 똘똘 뭉쳐서 세계인들이 우리 김치를 먹으면서 건강하고 행복하게 될 미래를 함께 만들어가기 위해 노력하신다고하는데요!

그럼 본격적으로 최고의요리비결 최요비 전이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치 레시피 만드는 방법을 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 우렁된장찌개 레시피 ] (2~3인분)

- 주재료

데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)

밑국물 재료

다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)


1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기

2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기

3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기

4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기

5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기

 

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최고의요리비결 최요비 이하연의 깻잎김치 레시피 만드는 방법

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[ 깻잎김치 레시피 ]

- 주재료

깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)

- 양념 재료

고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)


1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기

2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기

3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기

4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기

6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

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