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최고의요리비결 최요비 이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음 레시피 만드는 방법

제이팸 2021. 6. 14.

최고의요리비결 최요비 이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음 레시피 만드는 방법에 대해서 알려드립니다.

최고의요리비결 최요비 이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음 레시피 만드는 방법

 

최고의요리비결-이하연-콩나물-김치죽-죽순볶음-레시피
최고의요리비결-이하연-콩나물-김치죽-죽순볶음-레시피

최고의요리비결 최요비 이하연 요리연구가는 김치 명인이자 대한민국 김치 협회장으로도 잘 알려지신 분인데요, 김치산업이 국민들에게 미치는 영향을 생각해 김치생산업체들은 우리 전통과 산업을 위해 소중한 일을 하고 있다고 자긍심을 가져야 한다고 항상 말씀하시는 분이시죠.

물론 김치 식품 산업의 특성상 어려움이 많기 때문에 사업에 대한 자긍심 없이는 오래 지속하기 힘들다고합니다. 그래서 최고의요리비결 최요비에 출연하신 이하연 요리연구가도 김치의 날 제정을 이끌어냈고 또한 이러한 취지로 진행된 것이고, 앞으로도 김치 산업 종사자들이 똘똘 뭉쳐서 세계인들이 우리 김치를 먹으면서 건강하고 행복하게 될 미래를 함께 만들어가기 위해 노력하신다고하는데요!

그럼 본격적으로 최고의요리비결 최요비 전이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음 레시피 만드는 방법을 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 콩나물 김치죽 ] (1~2인분)

- 주재료

불린 쌀(180g), 콩나물(200g), 배추김치(200g), 김칫국물(1컵/200ml), 송송 썬 대파(30g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간)

밑국물 재료

물(7½컵/1.5L), 국 멸치(30g), 다시마(10g)


1. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기

2. 끓는 물(7½컵/1.5L)에 다시마(10g), 국 멸치(30g) 넣고 20분 정도 끓여 밑국물 만들기

3. 배추김치(200g) 작게 썰기

4. 냄비에 참기름(1T) 두르고 불린 쌀(180g), 배추김치, 다진 마늘(1T) 볶기

5. 건더기 건져 낸 밑국물 부은 뒤 한소끔 끓이기

6. 콩나물, 김칫국물(1컵/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

7. 송송 썬 대파(30g), 소금(약간) 넣고 섞기

8. 그릇에 콩나물 김치죽 담기

 

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[ 죽순볶음 ]

- 주재료

죽순(700g), 쌀뜨물(1.5L/7½컵)

양념 재료

멸치 밑국물(1컵/200ml), 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 간장(2T)

들깨 양념 재료

멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T)


1. 죽순(1kg) 밑동 제거해 겉껍질 벗긴 뒤 반 가르기

2. 꼭지 제거한 뒤 속껍질 제거하기

2. 냄비에 쌀뜨물(1.5L/7½컵) 붓고 끓기 시작하면 죽순(700g) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 삶기

3. 삶은 죽순 3등분한 뒤 결대로 채 썰기

4. 멸치 밑국물(1컵/200ml)에 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T) 풀기

5. 팬에 들기름(1T) 두르고 죽순 볶다가 남은 들기름(1T), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

6. 간장(2T) 넣어 간하기

7. 중불로 줄인 뒤 멸치 밑국물(1컵/200ml), 들깨 양념 붓고 10분 정도 조리기

8. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개) 넣고 섞기

9. 그릇에 죽순볶음 담기

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