제352회 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법
작지만 알찬 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법 알토란 한식 고수들의 야들야들~ 부드러운 소갈비찜으로 밥맛 없을 때 딱! 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법으로 밥상 영양 가득 행복 가득!
제352회 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법
제352회 알토란에서 공개되는 알토란 소갈비찜 레시피 요리 비법 한식 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄 영양 가득! 야들야들~ 부드러운 소갈비찜 뚝딱! 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법은 다음과 같습니다.
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 소갈비찜 재료 ]
재료
소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간
밑간 재료
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)
육수 재료
물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
양념 재료
진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
[ 소갈비찜 레시피 방법/ 조리 과정 ]
핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다 (* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)
끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다 (* 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배•양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)
냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30분간 끓인다
30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다 (* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞추기)
볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다
냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과 준비한 양념장을 넣는다
양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다
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