본문 바로가기

제352회 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법

❤내일❤ 2021. 9. 12.

작지만 알찬 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법 알토란 한식 고수들의 야들야들~ 부드러운 소갈비찜으로 밥맛 없을 때 딱! 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법으로 밥상 영양 가득 행복 가득!

제352회 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법

 

 

제352회 알토란에서 공개되는 알토란 소갈비찜 레시피 요리 비법 한식 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄 영양 가득! 야들야들~ 부드러운 소갈비찜 뚝딱! 알토란 소갈비찜 레시피 만드는 방법은 다음과 같습니다.

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

알토란-소갈비찜-레시피-만드는-방법
알토란-소갈비찜-레시피-만드는-방법

[ 소갈비찜 재료 ]

재료

소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간

밑간 재료

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)

육수 재료

물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

양념 재료

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

[ 소갈비찜 레시피 방법/ 조리 과정 ]

핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다 (* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다 (* 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배•양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)

냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30분간 끓인다

30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다 (* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞추기)

볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다

냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과 준비한 양념장을 넣는다

양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다

 

블로그 인기글

 

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

 

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법

맛남의광장 백종원의 포차 감성 닭 똥집 볶음 레시피 안주 음식 만드는 방법 백종원의 ‘닭 똥집 볶음’ <맛남의 광장> 53회 (2020.12.10)에서 소개된 백종원의 한신 포차 감성 닭 똥집 볶

mforu.tistory.com

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법

 

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가

백종원 골목식당 대전 청년구단 막걸리바 예산 사과 막걸리 양조장 오픈 막걸리집 위치 찾아가는 방법 '골목식당' 대전 중앙시장 막걸리집 사장님이 백종원의 도움을 받아 양조

mforu.tistory.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

댓글