520회 바닷가 마을 여름 밥상 최불암 한국인의밥상 말미잘붕장어탕 만드는 방법 레시피
520회 최불암 한국인의밥상 말미잘붕장어탕 만드는 방법 레시피 바닷가 마을 여름 밥상 편에 소개된 요리를 소개합니다. 한 번 집에서 바닷가 마을 여름 밥상의 한국인의밥상 말미잘붕장어탕 도전 어떠신가요?
520회 바닷가 마을 여름 밥상 최불암 한국인의밥상 말미잘붕장어탕 만드는 방법 레시피
■ 한국인의 밥상 말미잘붕장어탕 재료
붕장어, 말미잘, 대파, 방아 잎, 된장, 고춧가루
※ 참고: 한국인의 밥상 말미잘붕장어탕 재료 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
■ 한국인의 밥상 말미잘붕장어탕 만드는 법 레시피
- 끓는 물에 된장을 풀고 손질된 붕장어와 말미잘을 썰어 넣는다.
- 붕장어와 말미잘이 거의 익었을 때 대파와 방아 잎, 고춧가루를 넣고 끓인다.
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한국인의 밥상 몸도 마음도 든든한 부산 기장 붕장어
우리나라의 여름에서 보양식 얘길 빼놓을 수 없다. 우리나라 어디에서도 볼 수 없는 특별한 보양식이 있다는 부산 기장군 연화리를 찾아간다! 남들은 퇴근할 저녁 여섯 시에 바다로 출근하는 조용숙 선장. 한참을 달려 해가 지고 어둠이 찾아오면 그의 하루가 시작된다.
야행성인 붕장어를 잡기 위해서라고. 깊은 바다 속에서 잡아 올려야 해서 어군탐지기가 소용없는 붕장어잡이는 오직 선장의 노련함에 기댈 수밖에 없단다. 그런데 힘 좋고 영양 많은 붕장어에는 ‘환상의 짝꿍’이 있단다. 그것은 다름아닌 말미잘! 기장에서는 붕장어를 잡다 보면 함께 올라오는 말미잘을 버리지 않고 함께 매콤하게 끓여 먹는다고.
또 이 동네에서 여름이 되면 갈증 해소를 위해 꼭 먹는 게 하나 더 있단다. 바로 우뭇가사리묵! 그런데 흔히 보는 하얀 우뭇가사리묵과 달리 기장에서 만드는 것은 붉은빛이 도는데. 주로 우무콩국을 만들어먹는 하얀 우뭇가사리묵을 만들고 난 후 건더기를 버리지 않고, 거기에 된장과 방아잎, 고춧가루를 넣어 다시 굳힌단다.
바닷사람은 역시 바다 것을 먹어야 한다는 조 선장 가족과 함께 말미잘붕장어탕과 빨간우뭇가사리묵으로 떨어진 기력을 다시 충전해본다!
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