본문 바로가기
레시피 요리

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 북어국 레시피 멸치볶음 만드는 방법

by 제이팸 2021. 1. 9.

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 북어국 레시피 멸치볶음 만드는 방법

1월 12일 (화) 〈천상현의 북어국과 멸치볶음〉
매일 아침 대한민국 전 청와대 총괄 셰프 천상현과 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 북어국과 멸치볶음 만드는 방법을 배워봅니다!

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

블로그 인기글

 

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 가자미 조림 레시피 소고기팽이말이 만드는 방법

 

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 가자미 조림 레시피 소고기팽이말이 만드는 방법

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 가자미 조림 레시피 소고기팽이말이 만드는 방법 1월 11일 (월) 〈천상현의 가자미 조림과 소고기팽이말이〉 매일 아침 대한민국 전 청와대

mforu.tistory.com

[ 최요비 북어국 레시피 ]

- 주재료
북어채(30g), 찌개용 두부(80g), 대파(20g), 참기름(5T), 콩나물(50g), 무(70g), 달걀(1개)

- 양념 재료
국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t)

- 밑국물 재료
물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 양파(35g), 다시마(10g)


1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 2등분한 양파(35g), 다시마(10g) 넣고 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 7~8분 정도 더 끓이기

2. 찌개용 두부(80g), 무(70g) 썰고 대파(20g) 어슷 썬 뒤 달걀(1개) 풀기

3. 밑국물에 북어채(30g) 30초 정도 담그기

4. 냄비에 참기름(5T), 북어채 넣어 1분 정도 볶기

5. 밑국물, 무, 두부 넣어 끓이기

6. 국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t) 넣어 양념하기

7. 끓기 시작하면 콩나물(50g) 넣어 중불에 10분 정도 끓이기

8. 약불로 줄여 달걀물, 대파 넣고 센 불에 1분 정도 끓이기

[ 최요비 멸치볶음 레시피 ]

- 주재료

잔멸치(50g), 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 대파(15g), 다진 마늘(1t), 캐슈너트(30g)

- 양념 재료

청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T)


1. 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 대파(15g) 잘게 썰기

2. 예열한 카놀라유(1컵/200ml)에 잔멸치(50g) 넣고 40초 정도 튀기기

3. 청주(1T), 굴소스(1t), 설탕(1½T), 고추기름(1T) 섞어 양념 만들기

4. 웍에 기름 두르고 청피망, 빨강 파프리카, 대파, 다진 마늘(1t) 넣어 볶기

5. 양념, 잔멸치, 캐슈너트(30g) 넣어 볶기

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

많이 본 포스팅

댓글