본문 바로가기
레시피 요리

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 가자미 조림 레시피 소고기팽이말이 만드는 방법

by 제이팸 2021. 1. 9.

최고의 요리 비결 천상현 전 청와대 총괄 셰프 가자미 조림 레시피 소고기팽이말이 만드는 방법

1월 11일 (월) 〈천상현의 가자미 조림과 소고기팽이말이〉
매일 아침 대한민국 전 청와대 총괄 셰프 천상현과 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 가자미 조림와 소고기팽이말이 만드는 방법을 배워봅니다!

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

블로그 인기글


EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 묵은지 된장조림 레시피 고등어 카레구이 만드는 방법

 

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 묵은지 된장조림 레시피 고등어 카레구이 만드는

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 묵은지 된장조림 레시피 고등어 카레구이 만드는 방법 1월 8일 (금) 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 매일 아침 대한민국 대표 요리

mforu.tistory.com

[ 최요비 가자미 조림 레시피 ]

-주재료

가자미(1마리), 무(200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g), 양파(40g), 밑국물(3컵¼컵/650ml)

-양념 재료

고춧가루(2⅔T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t), MSG(½t)


1. 무(200g), 양파(40g) 썰고 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기

2. 손질한 가자미(1마리)에 소금(약간) 뿌려 밑간하기

3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2⅔T), 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 재래식 된장(½T) 섞어 양념 만들기

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼컵/650ml) 붓고 무, 가자미, 양념 넣어 10분 정도 끓이기

5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기

[ 최요비 소고기팽이말이 레시피 ]

-주재료

소고기 슬라이스(안심/10장), 참나물(60g), 팽이버섯(100g), 감자전분(3½T), 카놀라유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-고기 소스 재료

연겨자(½T), 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T)

- 참나물 드레싱 재료

청주(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 설탕(1T), 참기름(1t)


1. 소고기 슬라이스(안심/10장)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

2. 소고기 슬라이스에 팽이버섯(100g) 올려 말기

3. 감자전분(3½T)에 소고기팽이말이 넣어 묻히기

4. 참나물(60g) 줄기 손질해 찬물에 5분 정도 담근 뒤 건져 내기

5. 팬에 카놀라유(2T) 두르고 소고기팽이말이 굽기

6. 식초(1T), 진간장(1½T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t) 섞어 참나물 드레싱 만들기

7. 식초(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 연겨자(½T) 섞어 고기 소스 만들기

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

많이 본 포스팅

댓글