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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 묵은지 된장조림 레시피 고등어 카레구이 만드는 방법

by 제이팸 2021. 1. 4.

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 묵은지 된장조림 레시피 고등어 카레구이 만드는 방법

1월 8일 (금) 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 임효숙와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 묵은지 된장조림과 오징어 고등어 카레구이 만드는 방법을 배워봅니다!

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


[ 한식 요리 묵은지 된장조림 레시피 ]

- 주재료
묵은지(400g), 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개) , 어슷 썬 홍고추(½개)

- 양념장 재료
된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T)

- 밑국물 재료
국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), 물(5컵/1L)


1. 물(5컵/1L)에 국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기

2. 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고 3등분해 손으로 찢기

3. 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기

4. 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기

5. 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기

6. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

7. 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣기

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[ 한식 요리 고등어 카레구이 레시피 ]

- 주재료
자반 고등어(1마리), 쌀뜨물(4컵/800ml), 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간)

- 양념 재료
카레가루(1T), 전분가루(5T)


1. 자반 고등어(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 제거하고 2등분해 칼집 내기

2. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 자반 고등어 30분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기

3. 전분가루(5T), 카레가루(1T) 섞은 뒤 자반 고등어 넣어 묻히기

4. 팬에 기름 두르고 고등어 중불에 앞뒤로 굽기

5. 고등어 카레구이 옆에 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간) 놓기

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