알토란 2021년 잔치상 몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지 닭볶음탕 만드는 방법 레시피
알토란 2021년 잔치상 몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지 닭볶음탕 만드는 방법 레시피
알토란 317회 <알토란 잔치하는 날> 맛집의 맛 그대로! 묵은지 닭볶음탕 레시피가 소개됩니다. 지금까지 먹어온 한식 레시피 이대로 좋을까요? 알토란이 집밥 레시피를 한식 요리로 확 바꿔드립니다! 먹으면 먹을수록 입맛 당기는 묵은지 닭볶음탕 요리의 깊은 맛을 내는 한식 요리 레시피 비법은 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 묵은지 닭볶음탕 레시피!
#알토란 #알토란레시피 #알토란요리 #알토란요리만드는법 #알토란메뉴 #알토란밥상 #알토란반찬 #임성근 #김승현 #김지민 #김혜연 #변우민 #강성연 #이보은 #원승식 #신효섭
블로그 인기글
알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 겨울 보양식으로 으뜸 오리주물럭 만드는 법 한식 레시피
묵은지 닭볶음탕 레시피
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
묵은지 닭볶음탕 재료
재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간
닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히
닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술
육수 팩 재료: 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각
양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반
묵은지 닭볶음탕 레시피 만드는 법
1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다
2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)
3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다
4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다
5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)
해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다
많이 본 포스팅
댓글