본문 바로가기
레시피 요리

알토란 2021년 잔치상 몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지 닭볶음탕 만드는 방법 레시피

by 제이팸 2021. 1. 9.

알토란 2021년 잔치상 몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지 닭볶음탕 만드는 방법 레시피

알토란 317회 <알토란 잔치하는 날> 맛집의 맛 그대로! 묵은지 닭볶음탕 레시피가 소개됩니다. 지금까지 먹어온 한식 레시피 이대로 좋을까요? 알토란이 집밥 레시피를 한식 요리로 확 바꿔드립니다! 먹으면 먹을수록 입맛 당기는 묵은지 닭볶음탕 요리의 깊은 맛을 내는 한식 요리 레시피 비법은 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 묵은지 닭볶음탕 레시피!

 

#알토란 #알토란레시피 #알토란요리 #알토란요리만드는법 #알토란메뉴 #알토란밥상 #알토란반찬 #임성근 #김승현 #김지민 #김혜연 #변우민 #강성연 #이보은 #원승식 #신효섭

 

 

블로그 인기글

 

알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 겨울 보양식으로 으뜸 오리주물럭 만드는 법 한식 레시피

 

알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 겨울 보양식으로 으뜸 오리주물럭 만드는 법 한식 레시피

알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 겨울 보양식으로 으뜸 오리주물럭 만드는 법 한식 레시피 313회 <혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상 만드는 법 알토란 한식 레시피> '오리주물럭

mforu.tistory.com

묵은지 닭볶음탕 레시피

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

묵은지 닭볶음탕 재료

재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간

 

닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

 

닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

 

육수 팩 재료: 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각

 

양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반

 

묵은지 닭볶음탕 레시피 만드는 법

1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다

2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)

3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다

4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다

5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

많이 본 포스팅

댓글