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레시피 요리

알토란 새해맞이 밥상 한식 레시피 톡 쏘는 개운한 맛 동치미 담그는 방법

by 제이팸 2020. 12. 26.

알토란 새해맞이 밥상 한식 레시피 톡 쏘는 개운한 맛 동치미 담그는 방법

315회 <2021년 새해맞이 만사형통 밥상 한식 레시피> '동치미'

 

상세한 요리 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 한식 요리로 확 바꿔드립니다!

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<톡 쏘는 개운한 맛! 동치미 한식 레시피>

<동치미 한식 레시피 재료>

 

재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개
절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술
쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L
국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술

<동치미 만드는 법 한식 레시피>

1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다
2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다
3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다 
4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다 
5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다 (*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)

 

【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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