백종원 백파더 레시피 김장 배추 김치 만들기 김치 담그기
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“백파더표 김장 프로젝트!” 한식 레시피 김장 김치 만드는 법을 배우자
요린이들이 MBC ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’를 통해 배우는 한식 레시피! 요리를 해 본 적이 없거나 못 하는 요린이들도 쉽게 할 수 있는 백종원 ‘백파더’표 김장 김치 담그는 방법 한식 레시피를 배워볼까요?
★ 오늘의 한식 레시피 : 김치 담그는 상세한 김장 김치 한식 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?
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<절인 배추 씻기>
배추 1포기, 무 1/2개, 굵은소금 1½컵, 물 1컵
1. 절인 배추에 찬물을 넣고 3번 반복해서 헹군다.
TIP. 헹군 물을 버릴 땐, 체를 사용해서 버려주세요. (절인 배추 조각으로 인해 하수구가 막힐 수 있어요.)
백종원 백파더 레시피 “어렵지 않다” 핵심재료 절임배추 만들기 김치 담그기 위한 배추 절이기
2. 헹군 무를 먹어봤을 때 단맛 빠진 단무지 맛이 나면 STOP, 짠맛이 남아있으면 한 번 더 헹군다.
<김치 양념 만들기>
양파 1개, 대파 2½대, 밀가루 1/3컵, 물 3컵, 굵은 고춧가루 2⅓컵, 액젓 ⅓컵, 새우젓 1컵, 설탕 ⅔컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 1큰술
<김치 버무리기>
1. 밀가루 1/3컵에 물 3컵을 넣고 풀어준다.
2. 강불에 끓인다.
3. 완성된 풀은 실온에서 식힌다.
4. 굵은 고춧가루 2⅓컵을 풀에 넣고 골고루 섞는다.
5. 액젓 ⅓컵, 다진 마늘 1컵, 새우젓 1컵을 넣고 섞는다.
6. 설탕 설탕 ⅔컵을 넣고 섞는다.
7. 생강 1큰술을 넣고 섞는다.(생략 가능)
8. 양파 1개를 반으로 가른 뒤 채 썬다.
9. 대파 2½대를 송송 썰기 or 어슷썰기 한다.
10. 속 재료를 섞는다.
11. 굴을 넣고 버무린다.(생략 가능)
※ 김치 양념 만들기
Q : 밀가루가 없어요.
→ 찬밥 1컵과 물 3컵을 넣고 믹서기에 갈아서 사용 가능해요.
튀김가루와 부침가루도 사용은 가능하지만, 이것들을 사용할 경우 짜기 때문에 되도록 밀가루를 사용해 주세요.
Q : 새우젓이 없어요.
→ 액젓+소금 1/3컵으로 대체 가능해요.
Q : 다진 생강 안 넣어도 되나요?
→ 생강의 향이 김치 맛을 살려주기 때문에 되도록 넣는 것을 추천해요.
※ 김치 버무리기
Q : 다시마 꼭 넣어야 해요?
→ 필수는 아니에요. 단, 보관 시 통 다시마를 덮어두면 김치 보관에 좋고 천연 조미료 성분 때문에 맛도 좋아져요.
1. 씻어놓은 배추는 물기를 털고 배추 겉잎은 따로 빼놓는다.
2. 양념장을 적당량 덜어 배추에 넣고 버무린다.
3. 남은 양념은 배추 겉잎으로 버무려서 마지막에 김치 위에 덮는다.
4. 김치통 크기에 맞게 통 다시마를 잘라 덮는다.
【 계량기준 】
※ 레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도
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