백종원 백파더 레시피 “어렵지 않다” 핵심재료 절임배추 만들기 김치 담그기 위한 배추 절이기
백종원 “김장 하는 방법, 굉장히 쉽다!”
요린이들이 MBC ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’를 통해 배우는 레시피! 요리를 해 본 적이 없거나 못 하는 요린이들도 쉽게 할 수 있는 ‘백파더’표 요리, 배워볼까요?
★ 오늘의 한식 기초 배추 절이기 레시피: 배추 절이기(1포기/3~4kg 기준) 상세한 요리 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?
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<절임배추 만드는 재료>
배추 1포기, 무 1/2개, 굵은소금 1½컵, 물 1컵
<절임배추 만드는 방법 레시피>
1. 배추 밑동을 손가락 한 마디 크기만큼 잘라 제거한다.
2. 파란색 겉잎 3~4장을 떼어낸다. (사용할 예정이니 버리지 마세요)
3. 배추는 세로로 반을 가르고 또 반을 가른다.(배추 크기에 따라 4등분 or 8등분)
4. 배추의 남아있는 심지를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 큰 그릇에 배추를 넣는다.
6. 무 1/2개를 세로로 반을 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 굵은소금 1½컵, 물 1컵을 넣고 골고루 버무린다.
8. 80분간 절이면 완성!
TIP. 배추를 15분마다 한 번씩 뒤섞어줘야 골고루 절여지니 뒤집어주세요.
【 계량기준 】
※ 레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도
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