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백종원 백파더 레시피 “어렵지 않다” 핵심재료 절임배추 만들기 김치 담그기 위한 배추 절이기

제이팸 2020. 12. 13.

백종원 백파더 레시피 “어렵지 않다” 핵심재료 절임배추 만들기 김치 담그기 위한 배추 절이기

백종원 “김장 하는 방법, 굉장히 쉽다!”

요린이들이 MBC ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’를 통해 배우는 레시피! 요리를 해 본 적이 없거나 못 하는 요린이들도 쉽게 할 수 있는 ‘백파더’표 요리, 배워볼까요?

★ 오늘의 한식 기초 배추 절이기 레시피: 배추 절이기(1포기/3~4kg 기준) 상세한 요리 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?

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<절임배추 만드는 재료>

 

배추 1포기, 무 1/2개, 굵은소금 1½컵, 물 1컵

 

<절임배추 만드는 방법 레시피>
1. 배추 밑동을 손가락 한 마디 크기만큼 잘라 제거한다.

2. 파란색 겉잎 3~4장을 떼어낸다. (사용할 예정이니 버리지 마세요)

3. 배추는 세로로 반을 가르고 또 반을 가른다.(배추 크기에 따라 4등분 or 8등분)

4. 배추의 남아있는 심지를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 큰 그릇에 배추를 넣는다.

6. 무 1/2개를 세로로 반을 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

7. 굵은소금 1½컵, 물 1컵을 넣고 골고루 버무린다.

8. 80분간 절이면 완성!

TIP. 배추를 15분마다 한 번씩 뒤섞어줘야 골고루 절여지니 뒤집어주세요.

【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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