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최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법

제이팸 2022. 3. 25.

최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법
최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법

최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법에 대해서 알려드립니다.

최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법

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최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법

본격적으로 최고의요리비결 최요비 방영아의 봄동 된장 국밥과 오이고추소박이 레시피 만드는 방법을 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준

  • 1컵 = 200cc = 200ml
  • 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
  • 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
  • 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 봄동 된장 국밥 레시피]

주재료

봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)

양념 재료

소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)


조리과정

  1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어내기
  2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썰기
  3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썰기
  4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
  5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 넣어 양념 만들기
  6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간하기
  7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g), 밑간한 봄동 넣어 볶기
  8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
  9. 달래 넣어 끓이기
  10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤 끓이고 봄동된장국 끼얹기

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[ 오이고추소박이 ]

-주재료

오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)

-양념 재료

찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),


조리과정

  1. 오이고추(10개) 꼭지 짧게 다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에 칼집 넣어 소금물에 30분 정도 절이기
  2. 대파(15g) 채썰기
  3. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t), 채 썬 무(150g) 넣어 섞기
  4. 절인 오이고추 씨 제거하기
  5. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(60g) 버무려 김칫소 만들기
  6. 오이고추에 김칫소 넣은 뒤 양념 묻히고 30분 정도 숙성시키기
  7. 그릇에 오이고추소박이 담기

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