본문 바로가기
레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 꼬막무침 레시피 꼬막비빔밥 만드는 방법

by 제이팸 2021. 1. 4.

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 꼬막무침 레시피 꼬막비빔밥 만드는 방법

1월 7일 (목)〈임효숙의 꼬막무침과 꼬막비빔밥〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 임효숙와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 꼬막무침와 꼬막비빔밥 만드는 방법을 배워봅니다!

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


[ 한식 요리 꼬막무침 레시피 ]

- 주재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)


1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기

2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹구기

3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰기

4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기

5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장 만들기

(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)

6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 무치기

7. 깨소금(약간) 뿌리기

블로그 인기글

갬성캠핑 은지원 송민호 제주 전통 차롱 도시락 맛집 카페 위치 찾아가는 방법

 

갬성캠핑 은지원 송민호 제주 전통 차롱 도시락 맛집 카페 위치 찾아가는 방법

갬성캠핑 은지원 송민호 제주 전통 차롱 도시락 맛집 카페 위치 찾아가는 방법 하와이 같은 제주도에서 개그맨보다 더한 예능꾼 은지원 송민호와 함께한 제주 전통 차롱 도시락 갬성캠핑에는

mforu.tistory.com

[ 한식 요리 꼬막비빔밥 레시피 ]

- 주재료
삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g), 밥(600g), 어린잎 채소(약간), 참기름(2T)

- 비빔밥 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T)


1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T), 생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장 만들기

2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무치기

3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T) 섞기

4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리기

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다. 파트너스 활동을 통해 수수료를 받을 수 있습니다.

많이 본 포스팅

댓글