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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 양배추 소고기볶음 레시피 시래기굴밥 만드는 방법

by 제이팸 2021. 1. 4.

EBS 최고의 요리 비결 임효숙 요리연구가 한식 양배추 소고기볶음 레시피 시래기굴밥 만드는 방법

1월 4일 (월) 〈임효숙의 양배추 소고기볶음과 시래기굴밥〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 임효숙와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 양배추 소고기볶음와 시래기굴밥 만드는 방법을 배워봅니다!

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


[ 한식 요리 양배추 소고기볶음 레시피 ]

 

-주재료
양배추(200g), 소고기(불고기/200g), 양파(80g), 당근(40g), 편 썬 마늘(4쪽), 어슷 썬 청양고추(2개), 통깨(1T), 빨강 파프리카(30g), 청피망(30g), 송송 썬 대파(30g), 식용유(1T)

-양념장 재료
간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

-고기 양념 재료
진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)


1. 양배추(200g) 나박 썰고 키친타월로 소고기(불고기/200g) 핏물 제거하기

2. 소고기에 설탕(½T), 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루 (약간) 버무린 뒤 10분 정도 재우기

3. 양파(80g), 당근(40g), 청피망(30g), 빨강 파프리카(30g) 채 썰기

4. 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기

5. 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(4쪽), 송송 썬 대파(30g), 소고기 볶기

6. 양파, 당근 볶다가 양배추, 양념장 넣어 볶기

7. 청피망, 빨강 파프리카, 어슷 썬 청양고추(2개) 넣기

8. 참기름(1T) 두르기

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[ 한식 요리 시래기굴밥 레시피 ]

-주재료
삶은 시래기(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 물(2½컵/500ml), 굴(200g), 청주(2T)

-양념장 재료
송송 썬 달래(50g), 통깨(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T), 국간장(2T), 진간장(2T)

-시래기 양념 재료
국간장(2T), 들기름(3T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T), 설탕(⅔T)


1. 삶은 시래기(200g) 껍질 벗긴 뒤 썰기

2. 시래기에 들기름(3T), 국간장(2T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T) 넣어 무친 뒤 10분 숙성 시키기

3. 소금물에 굴(200g) 씻은 뒤 건져 내기

4. 냄비에 불린 쌀(3컵/600g), 시래기, 물(2½컵), 청주(2T) 넣어 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 밥 안치기

5. 굴 넣고 뚜껑 덮어 약불에 7~8분 뜸 들이기

6. 송송 썬 달래(50g), 국간장(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기

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