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레시피 요리

수미네반찬 홈파티 밥 도둑 반찬 김장아찌 만드는 법 김수미 레시피

by 제이팸 2021. 1. 1.

수미네반찬 홈파티 밥 도둑 반찬 김장아찌 만드는 법 김수미 레시피

냉동실의 묵은 김 수미네반찬 레시피 하나면 맛있는 반찬으로 부활하는 기적이!

수미네반찬 또하나의 반찬은 냉장고에 숨죽어 있는 묵은 김으로도 만들 수 있는 새콤달콤한 김장아찌 레시피가 소개되었습니다.  엄마 손맛이 일품인 반찬 메뉴로 자꾸만 밥에 손이 가게 되네요! 그럼 공개된 홈파티 밥과 너무나 잘 어울리는 짭쪼름한 김 장아찌 김수미 레시피 한 번 살펴볼까요?

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수미네반찬 김 장아찌 레시피

수미네반찬 김 장아찌 재료

묵은 김
물 750ml (500ml 생수통 한개 반)
양파 1/2개
다시마 1장
멸치 4~5개
무말랭이 한 꼬집
대파 1/2대
통마늘 5~6알
홍고추 1개
양조간장 3큰술
매실액 1/2큰술
요리실
참기름 1/2큰술
통깨 

수미네반찬 김 장아찌 레시피 만드는 법

1. 김수미가 '냉장고 털이' 반찬으로 김장아찌를 만들어 보게 되었습니다! 김장아찌의 핵심은 바로 육수. 육수 낼 물을 냄비에 넣고 잘 끓여줍니다. 500ml 생수병 기준 1병 반 즉 750ml 정도라고 합니다. 이어 양파 반쪽을 넣고, 다시마 한 조각, 멸치 4-5마리를 넣습니다! 무말랭이도 한 꼬집, 대파 1/2대, 통마늘 5-6알을 넣어줍니다. 이 중에서 가장 중요한 건 건고추다. 씨를 뺀 건고추 반개를 넣어주면 매콤한 육수로 변신합니다. 간장 3큰술, 매실액도 1-2큰술 넣어준 후 뚜껑을 닫고 푹 끓여주면 됩니다.

2. 김과 프라이팬을 꺼냅니다. 약불로 달궈진 프라이팬에 살짝 살짝 구워줍니다. 김을 덖어서 쓰는 이유에 대해 묻자 김수미는 "눅눅한 김과 덖은 김의 맛은 천지 차이"라고 말했습니다. 양손으로 바싹하게 구워주는 것이 중요합니다. 한 장 한 장 정성스레 덖어주면 바삭하고 더욱 도톰해지는 김입니다!

3. 자르는 순간 결정되는 김장아찌의 크기도 중요한데, 세로로 한 번 자르고 이어 가로로도 잘 잘라줍니다. 난데없이 실 하나를 꺼낸 김수미는 실로 김을 잘 묶어주었습니다. 홍석천은 "선생님, 이 김을 묶다보니 이 김이 돈다발이었으면 싶네요"라고 말해 큰 웃음을 주었습니다. 김수미도 이에 동의하며 "시청자 여러분, 이게 5만원권 다발입니다. 돈 많이 버세요"라고 말해 웃음을 안겼습니다.

4. 재료들이 흐물거릴 때쯤 육수 안의 재료들을 건져줍니다. 그 다음은 불을 끄고 육수 양념을 차갑게 식힐 차례다. 식히면서 물엿 2큰술을 넣습니다! 체에 걸러주면 양념을 깨끗하게 쓸 수 있습니다. 참기름 1/2큰술까지 더 넣어주면 양념은 끝. 홍석천은 "근데 양념 도로 식힐거면 힘들게 끓일 필요 없이 그냥 하면 되지 않아요?"라고 물었고, 김수미는 "그러면 오래 못 먹어"라고 말했습니다.

5. 김 사이사이 통깨를 넣어주는 것이 포인트라고 김수미는 말하며 실로 묶은 김 사이에 양념을 잘 발라주라고 얘기했습니다. 

6. 나중엔 반찬 통에다 양념장을 부을 것이라 김수미가 말했고, 제자 3인방도 양념을 바르기 시작했습니다. 이어 잘 만들어진 김장아찌를 먹어보게 되었습니다! 꿀맛같은 맛에 모두들 감탄했고, 이연복은 김자반무침같은 옛 반찬이 생각난다 전했습니다.

【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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