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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 시래기 된장국과 얼큰 시래기국 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 19.

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 시래기 된장국과 얼큰 시래기국 만드는 방법

12월 23일 (수) 〈방영아의 시래기 된장국과 얼큰 시래기국〉

최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요!  요리 초보부터 고수까지 요리 궁금증을 말끔이 해결해 줄 위트가이 김동완이 깔끔하고 시원시원한 진행으로 이번주 방영아 요리연구가와 함께 한식 레시피를 배워가며 만들어봅니다!
이번주에는 방영아 요리연구가가 다양하고 친숙한 한식 레시피를 소개하는데요! 방영아 요리 연구가는 요리책 베스트셀러 ‘병속에 담긴 사계절’ (레시피팩토리)를 중국과 대만에서 출간하여 요리 한류를 주도하고 있으며 ‘편식 잡는 사계절 아이식단 아이반찬’ , ‘엄마표 도시락’ 등 20 여권의 요리책을 출간하였습니다.

그럼 상세한 우리 음식을 만드는 한식 레시피 알아볼까요?

[시래기 된장국 한식 레시피]

시래기 된장국 주재료

삶은 시래기(300g), 홍고추(½개), 대파(30g), 달래(30g), 소금(약간)

시래기 된장국 양념장 재료

된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 참기름(1T), 매실액(1t)

시래기 된장국 밑국물 재료

물(7컵/1.4.L), 무(100g), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장)


시래기 된장국 조리과정 만드는 법 

1. 무(100g) 나박 썰고 국물용 멸치(10마리) 내장 제거하기

2. 냄비에 물(7컵/1.4L), 무, 국물용 멸치, 다시마(1장) 끓여 밑국물 만들기

3. 대파(30g), 홍고추(½개) 어슷 썰고 달래(30g) 뿌리 잘게 썬 뒤 줄기 썰기

4. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(1T), 매실액(1t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

5. 양념장에 삶은 시래기(300g) 넣어 버무리기

6. 다시마, 국물용 멸치 건져 내고 시래기, 대파, 홍고추 넣어 중불에 15분 정도 끓이기

7. 달래 넣고 3분 정도 끓이기

8. 소금(약간) 넣어 간하기

[얼큰 시래기국 한식 레시피]

얼큰 시래기국 주재료

삶은 시래기(300g), 어슷 썬 대파(30g), 다진 양파(1T), 새송이버섯(½개), 어슷 썬 청양고추(1개), 매실액(1t), 물(7컵/1.4L), 소고기(양지머리/100g), 다진 마늘(1T), 무(80g), 참기름(1T)

얼큰 시래기국 양념 재료

고운 고춧가루(2T), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t)


얼큰 시래기국 조리과정 만드는 법 

1. 무(80g) 나박 썰고 소고기(양지머리/100g) 저며 썰기

2. 고운 고춧가루(2T), 국간장(1T), 멸치액젓(½T), 물엿(½t), 다진 양파(1½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

3. 새송이버섯(½개) 편 썰기

4. 삶은 시래기(300g)에 다진 양파(1T), 매실액(1t) 넣고 버무리기

5. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 무, 소고기 넣고 볶기

6. 물(7컵/1.4L) 붓고 양념 풀어 6분 정도 끓이기

7. 시래기, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣어 10분 정도 끓이기

8. 새송이버섯 넣고 2분 정도 끓이기


【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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