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EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 버섯 들깨탕과 소고기 버섯 전골 만드는 방법

제이팸 2020. 12. 19.

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 버섯 들깨탕과 소고기 버섯 전골 만드는 방법

12월 21일 (월) 〈방영아의 버섯 들깨탕과 소고기 버섯 전골〉

최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요! 누구나 레시피만 보고도 따라할 수 있도록 잘 알려주는 요리 정보 방송이죠! 
이번주에는 방영아 요리연구가가 다양하고 친숙한 한식 레시피를 소개하는데요! 방영아 요리 연구가는 각종 여성지와 전문지, 요리책, EBS TV ‘최고의 요리비결’ 등 다양한 방송 프로그램과 쿠킹 클래스, 강연 등을 통해 활발히 활동하고 있는 25년 경력의 요리연구가 입니다.  상세한 한식 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?

[버섯 들깨탕 한식 레시피]

버섯 들깨탕 주재료

어슷 썬 대파(40g), 어슷 썬 홍고추(1개), 불린 목이버섯(100g), 물(2컵/400ml), 다시마(1장), 황금팽이버섯(100g), 불린 표고버섯(4개)

버섯 들깨탕 양념재료

들깻가루(4T), 들기름(1t), 국간장(1T)


버섯 들깨탕 조리과정 만드는 법

1. 불린 표고버섯(4개) 밑동 제거한 뒤 채 썰기

2. 불린 목이버섯(100g), 황금팽이버섯(100g) 밑동 제거 한 뒤 결대로 찢기

3. 냄비에 들기름(1t) 두르고 불린 표고버섯, 다시마(1장) 볶기

4. 물(2컵/400ml), 표고버섯 우린 물(1컵/200ml) 부어 13분 정도 끓이기

5. 다시마 건져 내고 불린 목이버섯, 어슷 썬 대파(40g), 들깻가루(4T), 국간장(1T), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 끓이기

6. 황금팽이버섯(100g) 넣고 끓이기

[ 소고기 버섯 전골 한식 레시피]

소고기 버섯 전골 주재료

팽이버섯(150g), 당근(50g), 대파(45g), 애느타리버섯(100g), 표고버섯(3개), 미나리(30g), 불린 당면(50g), 소고기(불고기/200g), 무(190g)

소고기 버섯 전골 밑간재료

양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

소고기 버섯 전골 밑국물재료

멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml), 국간장(2T)


소고기 버섯 전골 조리과정 만드는 법 

1. 표고버섯(3개) 채 썰기

2. 애느타리버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 결대로 찢기

3. 팽이버섯(150g) 2등분해 결대로 찢기

4. 당근(50g) 채 썰기

5. 양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간) 섞어 소고기(불고기/200g)에 버
무려 15분 정도 재우기

6. 멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml)에 국간장(2T) 섞어 간하기

7. 냄비에 무(190g), 불린 당면(50g), 표고버섯, 애느타리버섯, 팽이버섯, 대파(45g), 미나리(30g), 당근(50g), 소고기 담기

8. 밑국물 부어 끓이기

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

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