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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 오징어무우국과 오징어전 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 19.

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 오징어무우국과 오징어전 만드는 방법

12월 22일 (화) 〈방영아의 오징어뭇국과 오징어전〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 레시피를 배워봅니다!
요리 초보부터 고수까지 요리 궁금증을 말끔이 해결해 줄 위트가이 김동완이 깔끔하고 시원시원한 진행으로 이번주 방영아 요리연구가와 함께 한식 레시피를 배워가며 만들어봅니다!
이번주에는 방영아 요리연구가가 다양하고 친숙한 한식 레시피를 소개하는데요! 방영아 요리 연구가는 압구정동에서 테스트 키친 ‘키친르쎌’ (Kitchen le sel)을 운영하며, 한식과 해외의 유명 요리를 홈메이드 건강 가정식으로 만들어 많은 가정의 식탁으로 배송 서비스를 하고 있습니다. 그럼 상세한 우리 음식을 만드는 한식 레시피 알아볼까요?

[오징어뭇국 한식 레시피]

오징어뭇국 주재료

새송이버섯(½개), 대파(50g), 양파(40g), 무(250g), 오징어(1마리), 콩나물(80g)

오징어뭇국 양념재료

고운 고춧가루(1T), 칠리고추(3개), 다시마(1장), 국간장(1T), 물(7컵/1.4L), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


오징어뭇국 조리과정 만드는 법 

1. 무(250g) 나박 썰고 대파(50g) 어슷 썰기

2. 양파(40g) 채 썰고 새송이버섯(½개) 편 썰기

3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 썰기

4. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 무, 다시마(1장), 칠리고추(3개), 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶기

5. 물(7컵/1.4L) 부어 끓이기

6. 다시마 건져 내고 콩나물(80g), 대파, 양파 넣어 5분 정도 끓이기

7. 오징어, 국간장(1T), 후춧가루(약간), 새송이버섯 넣어 끓이기

8. 소금(약간) 넣어 간하기

[오징어전 한식 레시피]

오징어전 주재료

오징어(1마리), 식용유(3T), 밀가루(3T), 다진 새송이버섯(40g), 달걀물(1개), 다진 쪽파(50g), 다진 당근(50g)

오징어전 반죽재료

밀가루(200g), 물(⅔컵/180ml), 달걀(1개), 멸치액젓(1T)


오징어전 조리과정 만드는 법 

1. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 잘게 썰기

2. 밀가루(200g)에 달걀(1개), 물(⅔컵/180ml), 멸치액젓(1T) 섞어 반죽 만들기

3. 오징어 다리에 밀가루(1T) 섞어 반죽에 넣고 다진 당근(50g), 다진 쪽파(50g), 다진 새송이버섯(40g) 넣어 섞기

4. 오징어 링에 밀가루(3T) 묻힌 뒤 달걀물(1개) 입히기

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 오징어 링 올린 다음 속에 반죽 채워 굽기


【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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