알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 지금이 최고 아삭아삭한 깍두기 만드는 법 한식 레시피
알토란 혈관 건강 튼튼 겨울 보약 밥상 지금이 최고 아삭아삭한 깍두기 만드는 법 한식 레시피
313회 <혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상 만드는 법 알토란 한식 레시피> '깍두기'
더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법 레시피는 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 한식 레시피! 지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 전문가 셰프들의 한식 레시피를 통해 특급 요리로 확 바꿔드립니다!
우리집 맛집 셰프 알토란 이번주 김하진 셰프와 임성근 셰프가 알려주는 맛있는 한식 요리 깍두기 만드는 레시피는 다음과 같습니다.
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<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기 만드는 법 알토란 한식 레시피> 상세한 요리 레시피 만드는 방법을 알아볼까요?
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<깍두기 재료>
무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
<깍두기 양념 재료>
고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
<찹쌀풀 재료>
물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
※ 맵지않은 순한맛 어린이용 깍두기를 담그시려면 고춧가루를 조금 덜어내시고 파프리카 가루를 쓰시면 됩니다.
<깍두기 만드는 법 알토란 한식 레시피>
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다
【 계량기준 】
※ 레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도
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