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레시피 요리

알토란 311회 <깊은 맛이 좋다! 겨울 밥도둑 밥상> '동태찌개' 한식 레시피 만드는 방법

by 제이팸 2020. 11. 29.

알토란 311회 <깊은 맛이 좋다! 겨울 밥도둑 밥상> '동태찌개' 한식 레시피 만드는 방법

여러분의 집밥 한끼를 책임지는 본격 한식 레시피! 매일 먹는 한끼의 맛있고 놀라운 변화의 레시피를 주는 우리집 맛집 알토란입니다. 더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 동태찌개 비법 쉽게 알아보시죠!

 

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<추위 사르르 녹일! 동태찌개 만드는 법 한식 레시피>

동태찌개 재료

동태 2마리, 식용유 2 큰 술 , 돼지 앞다릿살 300g, 콩나물 300g, 두부 300g, 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 60g

 

동태찌개 양념 재료

쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치 액젓 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술

 

<동태찌개 만드는 법 조리과정>

1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6 큰 술, 된장·고추장 각 2 큰 술, 생강즙·설탕 각 1 큰 술, 멸치 액젓·다진 마늘 각 4 큰 술, 소주 6 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다 

 

2. 냄비에 식용유 2 큰 술, 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶다가 돼지 앞다릿살의 핏기가 사라지면 양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다

 

3. 찌개가 끓으면 콩나물 300g을 넣고 10분가량 끓인다

 

4. 10분이 지나면 먹기 좋게 썬 두부 300g, 어슷썰기한 대파 1대와 청양고추 3개, 쑥갓 60g을 넣어 완성한다

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