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레시피 요리

최고의 요리비결 최요비 유귀열의 매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜 유귀열 명장 레시피

by 제이팸 2020. 11. 21.

최고의 요리비결 최요비 유귀열의 매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜 유귀열 명장 레시피

최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요!  누구나 레시피만 보고도 따라할 수 있도록 잘 알려주는 방송이죠! 이번주에는 유귀열 명장이 최고의 요리비결 최요비에 출연합니다!

 

〈유귀열의 매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜〉

[ 매생이 굴국밥 만드는 법 레시피 ]

    
- 주재료
  쌀가루(1 큰술), 무즙(2 큰술), 굴(100g), 매생이(130g), 불린 쌀(1.2kg) , 물(5컵/1L), 물(2컵/400mL), 국간장(1 큰술), 다진 마늘(½ 큰술), 들기름(½ 큰술)
   


1. 솥에 불린 쌀(1.2kg), 물(5컵/1L) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기
   
2. 끓기 시작하면 저은 뒤 중불로 줄여 밥을 짓습니다.
   
3. 소금물에 체 밭쳐 매생이(130g) 씻은 뒤 자르기
   
4. 굴(100g)에 무즙(2 큰술) 넣고 버무려 10분 정도 재운 뒤 소금물에 씻어줍니다.
   
5. 굴에 쌀가루(1 큰술)을 섞어줍니다.
   
6. 웍에 들기름(½ 큰술), 다진 마늘(½ 큰술), 매생이 볶습니다.
   
7. 물(2컵/400mL) 붓고 한소끔 끓여줍니다.
   
8. 굴 넣고 국간장(1 큰술)으로 간을 해줍니다.
   
9. 뚝배기에 밥, 매생이 굴국 넣고 끓여줍니다.
   


[ 꽈리고추 찜 만드는 법 레시피 ]

- 주재료
  꽈리고추(100g), 생콩가루(2 큰술), 소금(약간)
  
- 양념 재료
  양조간장(1 큰술), 고춧가루(1 큰술), 다진 마늘(½ 큰술) , 다진 대파(1 큰술), 참기름(½ 큰술), 통깨(½ 큰술), 설탕(1 작은술)


1. 꽈리고추(100g)에 소금(약간), 생콩가루(2 큰술) 섞어 김 오른 찜기에 4분 정도 찌기
   
2. 꽈리고추 자르기
   
3. 양조간장(1 큰술), 다진 대파(1 큰술), 다진 마늘(½ 큰술), 참기름(½ 큰술), 설탕(1 작은술), 통깨(½ 큰술), 고춧가루(1 큰술), 꽈리고추 버무리기

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