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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 소고기 사태찜 레시피 통들깨 도토리묵 무침 음식 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 26.

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 소고기 사태찜 레시피 통들깨 도토리묵 무침 음식 만드는 방법

12월 31일 (목) 〈선미자의 소고기 사태찜과 통들깨 도토리묵무침〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 선미자와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 소고기 사태찜과 도토리묵 무침 만드는 방법을 배워봅니다!
선미자 요리 연구가는 푸드 스타일링과 테이블 세팅에 의상 디자인을 접목한 독창적인 스타일링이 미자 언니의 주특기입니다. 강남 주부들을 대상으로 집에서 요리 강습을 시작한 이래로 현재까지 요리연구가로 활발한 활동을 펼치고 있습니다. 현재 역삼동에 쿠킹 스튜디오 및 비스트로 [미자 언니네]를 운영 중입니다. 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 한식 요리 레시피 소고기 사태찜 ]

[ 소고기 사태찜 재료 ]

- 주재료
소고기(사태/600g), 무(300g), 깻잎(5장), 대파(70g), 가래떡(100g), 양파(70g), 물(7컵/1.4L), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 꿀(1T)

- 양념장 재료

진간장(100ml), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 후춧가루(약간), 설탕(50g), 다진 대파(3T), 참기름(2T)

[ 소고기 사태찜 한식 레시피 상세 조리과정 ]

1. 소고기(사태/600g), 양파(70g), 대파(70g) 큼직하게 썰어줍니다.

2. 냄비에 물(7컵/1.4L) 붓고 소고기, 양파, 대파 넣고 끓기 시작하면 중불에 40분 정도 끓여 줍니다.

3. 진간장(100ml), 설탕(50g), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T) 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 대파, 양파 건져 내고 양념장 넣어 한소끔 끓여 줍니다.

5. 무(300g) 1cm 두께로 썰고 가래떡(100g) 썰어줍니다.

6. 국물에 무 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓여 줍니다.

7. 가래떡, 꿀(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞기

8. 그릇에 깻잎(5장) 깔고 소고기 사태찜 얹기

[ 한식 요리 레시피 통들깨 도토리묵 무침 ]

[ 통들깨 도토리묵 무침 재료 ]

- 주재료
도토리묵(400g), 오이(120g), 당근(50g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 깻잎(10장), 통들깨(1T), 들기름(1T)

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 참치액(1T), 설탕(1T), 매실청(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 통들깨(1T)
  

[ 통들깨 도토리묵 무침 레시피 상세 조리과정 ]

1. 진간장(2T), 참치액(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 설탕(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 오이(120g) 씨 제거해 어슷 썰고 당근(50g) 어슷하게 썰어줍니다.

3. 깻잎(10장) 썰고 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷하게 썰어줍니다.

4. 도토리묵(400g)에 들기름(1T) 섞은 뒤 양념장 절반 넣어 버무립니다.

5. 오이, 당근, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 통들깨(1T), 남은 양념장 넣고 버무립니다.

6. 통들깨(1T) 뿌려줍니다.

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