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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 해물 섞어찌개 레시피 미역 자반 반찬 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 26.

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 해물 섞어찌개 레시피 미역 자반 반찬 만드는 방법

12월 30일 (수) 〈선미자의 해물섞어찌개와 미역 자반〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 선미자와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 해물 섞어찌개과 미역자반 만드는 방법을 배워봅니다!
선미자 요리 연구가는 푸드 스타일링과 테이블 세팅에 의상 디자인을 접목한 독창적인 스타일링이 미자 언니의 주특기입니다. 강남 주부들을 대상으로 집에서 요리 강습을 시작한 이래로 현재까지 요리연구가로 활발한 활동을 펼치고 있습니다. 현재 역삼동에 쿠킹 스튜디오 및 비스트로 [미자 언니네]를 운영 중입니다. 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 한식 요리 레시피 해물 섞어찌개 ]

[해물 섞어찌개 재료]

-해물 섞어찌개 주재료

오징어(1마리), 동태알(200g), 새우(5마리), 물(5컵/1L), 무(150g), 청양고추(2개), 알배추(130g), 대파(70g), 양파(170g)

-해물 섞어찌개 양념장 재료

고추장(1½T), 맛술(1T), 참치액(2T), 국간장(2t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)

[ 해물 섞어찌개 레시피 상세 조리과정 ]

1. 알배추(130g) 나박 썰고 양파(170g) 채 썰어줍니다.

2. 무(150g) 나박 썰고 대파(70g), 청양고추(2개) 어슷하게 썰어줍니다.

3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리를 썰어줍니다.

4. 새우(5마리) 물주머니, 수염을 제거해줍니다.

5. 물(5컵/1L)에 고춧가루(1½T), 국간장(2t), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간), 맛술(1T), 고추장(1½T) 섞어 양념장을 만듭니다.

6. 냄비에 알배추, 양파, 무, 양념장 넣고 끓기 시작하면 7분 정도 끓여 줍니다.

7. 오징어, 새우, 동태알(200g) 넣고 끓여 줍니다.

8. 대파, 청양고추 넣고 한소끔 끓여 줍니다.

[ 한식 요리 레시피 미역자반 ]

[미역자반 재료]

- 주재료
건미역(30g), 식용유(3T)

- 소스 재료
아몬드 슬라이스(20g), 설탕(2T), 물(2T), 꿀(1t)
 

[ 미역자반 레시피 상세 조리과정 ]

1. 건미역(30g) 자르기

2. 팬에 식용유(3T) 두르고 건미역 튀기듯이 볶은 뒤 건져냅니다.

3. 팬에 물(2T), 설탕(2T), 꿀(1t) 넣고 끓인 뒤 건미역 넣어 볶기

4. 아몬드 슬라이스(20g) 넣고 섞기

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