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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 두부조림 레시피 고구마밥 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 26.

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 두부조림 레시피 고구마밥 만드는 방법

12월 29일 (화) 〈선미자의 두부조림과 고구마밥〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 선미자와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 꼬막 두부조림과 고구마 밥 만드는 방법을 배워봅니다!
선미자 요리 연구가는 푸드 스타일링과 테이블 세팅에 의상 디자인을 접목한 독창적인 스타일링이 미자 언니의 주특기입니다. 강남 주부들을 대상으로 집에서 요리 강습을 시작한 이래로 현재까지 요리연구가로 활발한 활동을 펼치고 있습니다. 현재 역삼동에 쿠킹 스튜디오 및 비스트로 [미자 언니네]를 운영 중입니다. 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 한식 요리 레시피 두부조림 ]

[두부조림 재료]

- 주재료
대멸치(3마리), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 대파(60g), 양파(70g), 표고버섯(1개), 두부(200g), 물(1컵/200ml), 통깨(약간), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)

- 양념장 재료
진간장(2T), 고추장(1t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참치액(¾T), 맛술(1½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1½t), 참기름(1T)


[ 두부조림 레시피 상세 조리과정 ]

1. 두부(200g) 썰고 소금(약간), 흰 후춧가루(약간) 뿌려 밑간을 합니다.

2. 표고버섯(1개) 밑동 제거한 뒤 편 썰고 양파(70g) 채 썰어줍니다.

3. 대파(60g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷 썰어줍니다.

4. 팬에 기름 두르고 두부를 굽습니다.

5. 진간장(2T), 맛술(1½T), 참치액(¾T), 고춧가루(½T), 고추장(1t), 다진 마늘(1½t), 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참기름(1T), 물(1컵/200ml) 섞어 양념장을 만듭니다.

6. 두부 뒤집어 굽습니다.

7. 두부에 양념장 붓고 양파, 표고버섯, 대멸치(3마리), 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 20분 정도 졸입니다.

8. 통깨(약간) 뿌려줍니다.

[ 한식 요리 레시피 고구마밥 ] 

[고구마밥 재료]

불린 쌀(2컵/400g), 우유(180ml), 밤고구마(200g), 옥수수알(150g), 물(180ml), 소금(½t)
 

[ 고구마밥 레시피 상세 조리과정 ]

1. 밤고구마(200g) 지저분한 부분 손질한 뒤 사등분해 어슷 썰어줍니다.

2. 불린 쌀(2컵/400g)에 우유(180ml), 물(180ml), 소금(½t) 넣어 섞기

3. 밤고구마, 옥수수알(150g) 넣고 섞기

4. 백미 코스로 26분 동안 밥 짓기

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