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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 꼬막 순두부찌개 레시피 오징어 어묵무침 음식 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 26.

EBS 최고의 요리 비결 선미자 요리연구가 한식 꼬막 순두부찌개 레시피 오징어 어묵무침 음식 만드는 방법

12월 28일 (월) 〈선미자의 꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가 선미자와 함께 최고의 요리 비결 한식 요리 레시피 꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침 만드는 방법을 배워봅니다!
선미자 요리 연구가는 푸드 스타일링과 테이블 세팅에 의상 디자인을 접목한 독창적인 스타일링이 미자 언니의 주특기입니다. 강남 주부들을 대상으로 집에서 요리 강습을 시작한 이래로 현재까지 요리연구가로 활발한 활동을 펼치고 있습니다. 현재 역삼동에 쿠킹 스튜디오 및 비스트로 [미자 언니네]를 운영 중입니다. 

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 한식 요리 레시피 꼬막 순두부찌개 ]

-주재료

물(3컵/600ml), 순두부(350g), 새송이버섯(50g), 양파(70g) , 대파(60g), 삶은 꼬막(200g), 무(100g), 홍고추(1개)


-양념 재료

식용유(1T), 다진 마늘(2t), 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T)

[ 꼬막 순두부찌개 레시피 상세 조리과정 ]

1. 냄비에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(2t) 볶다가 물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓여 줍니다.

2. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 깍둑 썰어줍니다.를 합니다.

3. 대파(60g), 새송이버섯(50g), 홍고추(1개) 썰고 순두부(350g) 포장된 채로 2등분 해줍니다.

4. 끓는 물에 양파, 무, 새송이버섯 넣은 뒤 순두부 넣고 끓여 줍니다.

5. 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 대파, 홍고추, 삶은 꼬막(200g) 넣어 끓여 줍니다.

6. 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣고 5분 정도 끓여 줍니다.

[ 한식 요리 레시피 오징어 어묵무침 ] 

-주재료

오징어(1마리), 무(250g), 어묵(100g), 쪽파(20g), 레몬 슬라이스(1조각)

-절임 재료

식초(3½T), 설탕(3½T), 소금(½T)

-양념장 재료

고춧가루(1½T), 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 올리고당(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소금(1T)

 

[ 오징어 어묵무침 레시피 상세 조리과정 ]

1. 무(250g) 어슷 썰어줍니다.

2. 설탕(3½T), 식초(3½T), 소금(½T) 섞어 무 넣고 30분 정도 절인 뒤 키친타월로 물기를 제거합니다.

3. 어묵(100g) 어슷 썰어줍니다.

4. 끓는 물에 레몬 슬라이스(1조각), 오징어(1마리) 넣어 데친 뒤 건져냅니다.

5. 오징어 데친 물에 어묵 넣어 데친 뒤 건져냅니다.

6. 오징어 몸통 반 갈라 사선으로 썰고 다리 썰어줍니다.

7. 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 설탕(약간), 올리고당(¼T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(약간), 깨소금(1T) 섞어 양념장을 만듭니다.

8. 양념장에 무, 오징어, 어묵, 쪽파(20g) 넣고 무쳐줍니다.

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