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레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 단호박조림과 무말랭이무침 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 19.

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 단호박조림과 무말랭이무침 만드는 방법

12월 25일 (금) 〈방영아의 단호박조림과 무말랭이무침 〉

최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요!  요리 초보부터 고수까지 요리 궁금증을 말끔이 해결해 줄 위트가이 김동완이 깔끔하고 시원시원한 진행으로 이번주 방영아 요리연구가와 함께 한식 레시피를 배워가며 만들어봅니다!

이번주에는 방영아 요리연구가가 다양하고 친숙한 한식 레시피를 소개하는데요! 방영아 요리 연구가는 요리책 베스트셀러 ‘병속에 담긴 사계절’ (레시피팩토리)를 중국과 대만에서 출간하여 요리 한류를 주도하고 있으며 ‘편식 잡는 사계절 아이식단 아이반찬’ , ‘엄마표 도시락’ 등 20 여권의 요리책을 출간하였습니다.

그럼 상세한 우리 음식을 만드는 한식 레시피 알아볼까요?

[단호박조림 한식 레시피]

단호박조림 주재료

단호박(½개), 당근(50g), 올리브유(2T), 물(1½컵/300ml), 양파(50g), 송송 썬 부추(30g)

단호박조림 밑국물재료

굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 매실액(1T), 통깨(약간)


단호박조림 조리과정 만드는 법 

1. 단호박(½개) 2등분해 깍둑 썰기

2. 양파(50g). 당근(50g) 채 썰기

3. 냄비에 올리브유(2T) 두르고 양파. 당근, 단호박 볶기

4. 물(1½컵/300ml) 붓고 끓이기

5. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 매실액(1T) 넣어 양념한 뒤 7분 정도 조리기

6. 통깨(약간), 송송 썬 부추(30g) 섞기

[무말랭이 무침 한식 레시피]

무말랭이 무침 주재료

무말랭이(200g), 불린 고춧잎(35g), 매실액(1t), 맛술(1t)

무말랭이 무침 밑간재료

소주(2T), 식초(2t), 설탕(1T), 맛술(2T), 사이다(2T), 굵은 소금(1t)

무말랭이무침 양념장 재료

고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 물엿(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)


무말랭이 무침 조리과정 만드는 법 

1. 무말랭이(200g) 찬물에 두 번 씻기

2. 무말랭이에 소주(2T), 식초(2t), 맛술(2T), 사이다(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(1t) 섞어 밑간한 뒤 2시간 정도 두기

3. 불린 고춧잎(35g)에 맛술(1t), 매실액(1t) 섞어 밑간하기

4. 고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 참기름(1t), 통깨(1T) 섞어 양념장 만들기

5. 양념장에 무말랭이, 고춧잎 넣어 버무리기


【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

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