본문 바로가기
레시피 요리

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 애호박찌개과 애호박전 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 19.

EBS 최고의 요리 비결 방영아 한식 레시피 애호박찌개과 애호박전 만드는 방법

12월 24일 (목) 〈방영아의 애호박찌개와 애호박전〉

매일 아침 대한민국 대표 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 한식 레시피를 배워봅니다! 누구나 한식 레시피만 보고도 따라서 음식을 만들 수 있도록 잘 알려주는 요리 정보 방송이죠! 
이번주에는 방영아 요리연구가가 다양하고 친숙한 한식 레시피를 소개하는데요! 방영아 요리 연구가는 압구정동에서 테스트 키친 ‘키친르쎌’ (Kitchen le sel)을 운영하며, 한식과 해외의 유명 요리를 홈메이드 건강 가정식으로 만들어 많은 가정의 식탁으로 배송 서비스를 하고 있습니다.

그럼 상세한 우리 음식을 만드는 한식 레시피 알아볼까요?

[애호박찌개 한식 레시피]

애호박찌개 주재료

대파(60g) 애호박(1개), 표고버섯(2개), 소고기(양지머리/100g), 두부(100g), 물(6컵/1.4L)

애호박찌개 양념재료

참기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 새우젓(1T)


애호박찌개 조리과정 만드는 법 

1. 소고기(양지머리/100g) 저며 썰기

2. 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(½T), 소고기 넣어 볶기

3. 물(6컵/1.4L) 붓고 끓여 밑국물 만들기

4. 애호박(1개) 깍둑 썰고 대파(60g) 어슷 썰기

5. 두부(100g) 깍둑 썰고 표고버섯(2개) 밑동 제거한 뒤 편 썰기

6. 밑국물에 애호박, 대파, 두부, 국간장(1T), 표고버섯 넣고 중불에 5분 정도 끓이기

7. 새우젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기

[애호박전 한식 레시피]

애호박전 주재료

부침가루(200g), 달걀물(1개), 부추(50g), 당근(40g), 애호박(1개), 물(1컵/200ml), 식용유(3T), 양파(50g), 소금(약간), 올리브유(1T)


애호박전 조리과정 만드는 법 

1. 애호박(1개), 양파(50g), 당근(40g) 채 썰기

2. 부침가루(200g)에 달걀(1개), 물(1컵/200ml), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기

3. 반죽에 애호박, 당근, 양파, 부추(50g) 넣어 섞기

4. 달군 팬에 올리브유(1T), 식용유(3T) 두르고 반죽 굽기


【 계량기준 】

레시피 계량 기준
- 1컵 = 180cc = 180ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 t정도

많이 본 포스팅

댓글