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레시피 요리

알토란 겨울 집밥 레시피 김치 찌개 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 6.

알토란 겨울 집밥 레시피 김치 찌개 만드는 방법

더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법은 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 레시피!

이번 주 요리 레시피는 다음과 같습니다.

 

312회 <추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수> '김치찌개'

<칼칼하고 개운하게! 김치찌개>

김치찌개 재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개


김치찌개 양념 재료: 

버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

 

돼지고기 양념 재료: 

새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술

<김치찌개 만드는 법 레시피>


1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다 

 

2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다

 

3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다 (*육수 양은 취향에 따라 조절) 

 

4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다  (*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)

 

5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다

 

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