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레시피 요리

최고의 요리 비결 최진흔 셰프 한식 요리 청국장 찌개와 갈치 양념구이 레시피 만드는 방법

by 제이팸 2020. 12. 6.

최고의 요리 비결 최진흔 셰프 한식 요리 청국장 찌개와 갈치 양념구이 레시피 만드는 방법

12월 10일 (목)〈최진흔의 청국장찌개와 갈치양념구이〉

방송 레시피 계량 기준입니다.
요리하실 때 참고하세요.
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


[ 청국장찌개 레시피 만드는 방법 ]

- 주재료
포도씨유(1½T), 소고기(불고기/80g), 두부(60g), 무(100g), 대파(50g), 배추김치(100g), 불린 표고버섯(1개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)

- 양념재료

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 된장(1T), 소금(약간), 청국장(5T), 물(2컵/400ml), 고춧가루(1T), 설탕(약간)


[ 한식 요리 청국장 찌개 만드는 방법 조리과정] 

 

1. 무(100g) 나박 썰고 불린 표고버섯(1개) 2등분해 썰기

2. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 썰기

3. 배추김치(100g) 칼집 넣어 썰고 설탕(약간), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기

4. 두부(60g) 썰기

5. 키친타월로 소고기(불고기/80g) 핏물 뺀 뒤 썰기

6. 냄비에 포도씨유(1½T) 두르고 소고기 볶다가 배추김치 넣어 볶기

7. 물(2컵/400ml), 무, 불린 표고버섯, 다진 마늘(1t) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓이기

8. 청국장(5T), 된장(1T), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 두부, 홍고추, 청양고추, 대파 넣어 끓이기


[ 갈치양념구이 레시피 만드는 방법 ]

- 주재료
갈치(2토막), 청주(1T), 식용유(1½T)

- 양념재료
다진 대파(½T), 참기름(½T), 설탕(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 깨소금(½), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T), 청주(½T), 후춧가루(약간)

-토핑재료
레몬(1개), 영양부추(40g), 송송 썬 쪽파(2T)


[ 한식 요리 갈치 양념 구이 만드는 방법 조리과정] 

 

1. 갈치(2토막) 칼로 긁어 비늘 벗기기

2. 청주(1T) 갈치에 앞뒤로 뿌리기

3. 팬에 식용유(1½T) 두르고 갈치 올려 키친타월로 덮은 채 약불에 굽기

4. 간장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(½T), 
참기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T) 섞어 양념장 만들기

5. 갈치 뒤집어 굽기

6. 갈치 위에 양념장 얹기

7. 접시에 영양부추(40g) 깔아 갈치 얹고 레몬(1개), 송송 썬 쪽파(2T)로 장식하기

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