간헐적 통풍 통증과 고혈압 당뇨 등 합병증
간헐적 통풍 통증과 고혈압 당뇨 등 합병증과 함께 통풍에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 최근 전 세계적으로 통풍으로 인한 환자 수가 증가하고 있습니다. 이러한 추세는 국내에서도 젊은 환자의 수가 급증하고 있다는 현실을 보여줍니다.
간헐적 통풍 통증이 사라지더라도 통풍의 관리와 조심해야 할 점은?
통풍은 꾸준한 관리가 필요한 만성질환입니다. 통풍 환자들은 가끔 무증상 기간(간헐적 통풍)을 경험하며, 이후 대부분 6개월에서 2년 내에 다시 발작을 겪게 됩니다. 이때 관리를 소홀히 하면 무증상 기간이 점점 짧아지고 발작 빈도도 증가하는 경향이 있습니다. 무증상 기간은 시간이 지남에 따라 사라지고 만성 관절염으로 진행될 수 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.
통풍으로 인한 다른 질환 위험, 고혈압과 당뇨병 등의 관련성은?
통풍은 관절뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, 신장 질환, 심혈관 질환 등과 같은 다양한 전신 합병증을 유발할 수 있습니다. 통풍 환자의 경우 일반 대중에 비해 고혈압 동반 위험이 4.2배, 당뇨병 및 심근경색 위험이 2.4배, 심부전 위험이 2.7배, 3단계 이상의 만성 신장병 위험이 2.3배 더 높다고 합니다.
최근 통풍으로 인한 환자 수 급증, 전세계적인 흐름과 국내 동향은?
통풍으로 인한 환자 수가 전 세계적으로 증가하는 추세를 보이고 있습니다. 이러한 추세는 국내에서도 젊은 환자의 수가 빠르게 늘어나고 있다는 현실을 드러냅니다. 건강보험공단의 통계에 따르면 2021년에는 49만2000여 명의 통풍환자가 있었으며, 이는 2012년의 숫자의 두 배에 달했습니다. 이 가운데 30대부터 40대의 환자들이 30만 명에서 40만 명에 이르는 것으로 조사되었습니다.
통풍으로 인한 발부터 통증, 이유와 메커니즘은?
통풍은 혈액 속에 요산이 과다하게 축적되어 관절 연골, 힘줄 등에 쌓이면서 극심한 통증을 유발하는 질환입니다. 주로 발에서 시작되는 갑작스러운 발작으로 나타납니다. 발이 상대적으로 체온이 낮고 물리적 자극에 노출되는 환경에서 요산 결정이 형성되기 쉬운 이유가 있습니다.
통풍 환자의 평생 약 복용 여부와 환자 상태에 따른 대처 방법은?
환자의 상태에 따라 다르며, 관절염 발병 빈도가 적거나 합병증이 없는 경우에는 식이요법과 생활습관 개선으로 관리할 수 있습니다. 그러나 관절염이 반복되거나 가족력이 있거나 합병증이 있다면 요산 저하제를 꾸준히 복용하며 요산 수치를 조절해야 합니다. 혈중 요산 수치를 지속적으로 모니터링하면서 약의 용량을 조절하기 때문에 장기적인 복용에 따른 내성과 부작용의 발생에 대해 걱정할 필요가 없습니다.
통풍 진단 후 육류와 술의 섭취, 유의할 점은?
모든 육류를 피할 필요는 없지만, 퓨린 함량이 높은 소고기, 양고기, 돼지고기, 그리고 소시지는 가능하면 피하는 것이 좋습니다. 술은 종류에 관계없이 통풍의 위험을 증가시킵니다. 특히 맥주와 기름기가 많은 치킨을 동시에 섭취하는 것은 금지되어야 합니다. 통풍식이요법의 핵심은 퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 줄이는 것이므로, 담당 의료진과 충분한 상담 후 적절한 식이요법을 따르는 것이 좋습니다.
댓글