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레시피 요리

최고의 요리비결 최요비 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥 유귀열 명장 레시피

by 제이팸 2020. 11. 21.

최고의 요리비결 최요비 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥 유귀열 명장 레시피

최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요! 누구나 레시피만 보고도 따라할 수 있도록 잘 알려주는 방송이죠! 이번주에는 유귀열 명장이 최고의 요리비결 최요비에 출연해 명장의 레시피를 전수합니다!

 

〈유귀열의 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥〉

 

  [ 스테이크 덮밥 만드는 법 레시피 ]
   
- 주재료
  양파(130g), 새송이버섯(90g), 불린 쌀(500g), 물(2½컵/500mL), 소고기(채끝살/500g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)
   
- 양념재료
  진간장(1 큰술), 물(2 큰술), 설탕(1 큰술), 굴소스(1 큰술)
   
- 토핑재료
  고추냉이(약간), 다진 쪽파(약간), 달걀노른자(1개), 무순(약간)
   


1. 냄비에 불린 쌀(500g), 물(2½컵/500mL) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기
   
2. 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓이다가 약불에 뜸을 들여줍니다.
   
3. 새송이버섯(90g) 2등분해 편 썰고 양파(130g) 썰어줍니다.
   
4. 쿠킹포일, 키친타월 깔아 소고기(채끝살/500g) 얹어 핏물을 제거합니다.
   
5. 소고기 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고 올리브유(악간) 발라 밑간 한 뒤 쿠킹포일로 감싸 재워줍니다.
   
6. 그릴팬에 소고기 구운 뒤 쿠킹포일로 감싸기
   
7. 팬에 물(2 큰술), 진간장(1 큰술), 설탕(1 큰술), 굴소스(1 큰술) 끓여 소스 만든 뒤 양파, 새송이버섯 넣고 졸이기
   
8. 소고기 썰어줍니다.
   
9. 그릇에 밥 담고 소고기, 새송이버섯, 양파, 무순(약간), 고추냉이(약간), 달걀노른자(1개),
  다진 쪽파(약간)을 올려줍니다.
   


[ 차돌박이 대파 솥 밥 만드는 법 레시피 ]
   
- 주재료
  불린 쌀(200g), 다시마 우린 물(½컵/100mL), 차돌박이(100g), 후춧가루(약간), 대파(100g), 다진 부추(10g), 소금(약간)
   
- 달래장 재료
  참기름(½ 큰술), 고춧가루(½ 큰술), 통깨(½ 큰술), 진간장(2 큰술), 매실청(½ 큰술), 다진 마늘(½ 큰술) , 달래(2 큰술)
   


1. 대파(100g) 반 갈라 썰어줍니다.
   
2. 차돌박이(100g) 끓는 물에 데친 뒤 썰어줍니다.
   
3. 팬에 차돌박이, 대파 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 볶습니다.
   
4. 돌솥에 불린 쌀(200g), 다시마 우린 물(½컵/100mL) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여줍니다.
   
5. 밥 위에 차돌박이, 대파 올려 뚜껑 덮고 약불에 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
   
6. 진간장(2 큰술), 다진 마늘(½ 큰술), 매실청(½ 큰술), 고춧가루(½ 큰술), 달래(2 큰술), 참기름(½ 큰술), 통깨(½ 큰술) 섞어 달래장을 만듭니다.
  

7. 밥 위에 다진 부추(10g) 뿌려줍니다.

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