최고의 요리비결 최요비 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥 유귀열 명장 레시피
최고의 요리비결 최요비는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주는 프로그램인데요! 누구나 레시피만 보고도 따라할 수 있도록 잘 알려주는 방송이죠! 이번주에는 유귀열 명장이 최고의 요리비결 최요비에 출연해 명장의 레시피를 전수합니다!
〈유귀열의 스테이크 덮밥과 차돌박이 대파 솥밥〉
[ 스테이크 덮밥 만드는 법 레시피 ]
- 주재료
양파(130g), 새송이버섯(90g), 불린 쌀(500g), 물(2½컵/500mL), 소고기(채끝살/500g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)
- 양념재료
진간장(1 큰술), 물(2 큰술), 설탕(1 큰술), 굴소스(1 큰술)
- 토핑재료
고추냉이(약간), 다진 쪽파(약간), 달걀노른자(1개), 무순(약간)
1. 냄비에 불린 쌀(500g), 물(2½컵/500mL) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 안치기
2. 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓이다가 약불에 뜸을 들여줍니다.
3. 새송이버섯(90g) 2등분해 편 썰고 양파(130g) 썰어줍니다.
4. 쿠킹포일, 키친타월 깔아 소고기(채끝살/500g) 얹어 핏물을 제거합니다.
5. 소고기 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고 올리브유(악간) 발라 밑간 한 뒤 쿠킹포일로 감싸 재워줍니다.
6. 그릴팬에 소고기 구운 뒤 쿠킹포일로 감싸기
7. 팬에 물(2 큰술), 진간장(1 큰술), 설탕(1 큰술), 굴소스(1 큰술) 끓여 소스 만든 뒤 양파, 새송이버섯 넣고 졸이기
8. 소고기 썰어줍니다.
9. 그릇에 밥 담고 소고기, 새송이버섯, 양파, 무순(약간), 고추냉이(약간), 달걀노른자(1개),
다진 쪽파(약간)을 올려줍니다.
[ 차돌박이 대파 솥 밥 만드는 법 레시피 ]
- 주재료
불린 쌀(200g), 다시마 우린 물(½컵/100mL), 차돌박이(100g), 후춧가루(약간), 대파(100g), 다진 부추(10g), 소금(약간)
- 달래장 재료
참기름(½ 큰술), 고춧가루(½ 큰술), 통깨(½ 큰술), 진간장(2 큰술), 매실청(½ 큰술), 다진 마늘(½ 큰술) , 달래(2 큰술)
1. 대파(100g) 반 갈라 썰어줍니다.
2. 차돌박이(100g) 끓는 물에 데친 뒤 썰어줍니다.
3. 팬에 차돌박이, 대파 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 볶습니다.
4. 돌솥에 불린 쌀(200g), 다시마 우린 물(½컵/100mL) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여줍니다.
5. 밥 위에 차돌박이, 대파 올려 뚜껑 덮고 약불에 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
6. 진간장(2 큰술), 다진 마늘(½ 큰술), 매실청(½ 큰술), 고춧가루(½ 큰술), 달래(2 큰술), 참기름(½ 큰술), 통깨(½ 큰술) 섞어 달래장을 만듭니다.
7. 밥 위에 다진 부추(10g) 뿌려줍니다.
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