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최고의요리비결 최요비 이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 레시피 만드는 방법

제이팸 2021. 6. 14.

최고의요리비결 최요비 이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 레시피 만드는 방법에 대해서 알려드립니다.

최고의요리비결 최요비 이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 레시피 만드는 방법

 

 

최고의요리비결-이하연-머윗대들깨탕-꽈리고추무침-레시피
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최고의요리비결 최요비 이하연 요리연구가는 김치 명인이자 대한민국 김치 협회장으로도 잘 알려지신 분인데요, 김치산업이 국민들에게 미치는 영향을 생각해 김치생산업체들은 우리 전통과 산업을 위해 소중한 일을 하고 있다고 자긍심을 가져야 한다고 항상 말씀하시는 분이시죠.
물론 김치 식품 산업의 특성상 어려움이 많기 때문에 사업에 대한 자긍심 없이는 오래 지속하기 힘들다고합니다. 그래서 최고의요리비결 최요비에 출연하신 이하연 요리연구가도 김치의 날 제정을 이끌어냈고 또한 이러한 취지로 진행된 것이고, 앞으로도 김치 산업 종사자들이 똘똘 뭉쳐서 세계인들이 우리 김치를 먹으면서 건강하고 행복하게 될 미래를 함께 만들어가기 위해 노력하신다고하는데요!

그럼 본격적으로 최고의요리비결 최요비 전이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 레시피 만드는 방법을 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 머윗대 들깨탕 ] (2~3인분)

- 주재료

머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(1개)

양념 재료

다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루(¼컵/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)

1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기

2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기

3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기

4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기

5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기

6. 바지락 삶은 물(3컵/600ml)에 들깻가루(¼컵/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기

7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기

8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기

9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T) 넣고 섞기

10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기

 

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[ 꽈리고추무침 ]

- 주재료

꽈리고추(200g), 다진 홍고추(1T), 찹쌀가루(3T)

양념 재료

다진 마늘(1T), 어간장(1T), 참기름(2T), 통깨(½T)

 

 

EBS 최고의 요리비결

이 채널은 "EBS 최고의 요리비결" 공식 유튜브 채널입니다. EBS 최고의 요리비결은 지난 20년 동안 요리의 대가들이 출연하여 누구나 쉽게 따라할 수 있는 요리 비결을 소개해오고 있습니다. 이곳 E

www.youtube.com

1. 꽈리고추(200g) 어슷하게 2등분한 뒤 찹쌀가루(3T) 묻히기

2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추 펼쳐 담은 뒤 5분 정도 찌기

3. 찐 꽈리고추 한 김 식히기

4. 어간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 꽈리고추 넣고 무치기

6. 참기름(1T) 넣고 섞기

7. 그릇에 꽈리고추무침 담은 뒤 다진 홍고추(1T) 뿌리기

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